Mau Jualan PULSA?? knapa gak di AMANAHTRONIKaja^_^..,cepat, murah, dan JARANG trobel.., Aku dah buktikan sendiri kok.., Rekomendasi dari admin wahidnh.., yang dah daftar makasih yaa.., syukur2 mau komen gimana transaksinya.., Pokoknya direkomendasi dah
Boleh mengcopy artikel yang ada di blog ini dengan syarat mencantumkan alamat lengkap artikel tersebut dan juga memfollow blog ini dengan cara klik Join this site yang ada di bagian kanan bawah blog ini.

Senin, 20 Juni 2011

Rangkuman Lengkap 16 Tense Grammar | Cara Mudah Belajar Bahasa Inggris

| Senin, 20 Juni 2011 | 11 komentar

  1. Simple Past Tense

Simple Past Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang telah terjadi pada waktu lampau dan tidak ada hubungannya dengan masa sekarang.

Rumus :

( + ) S + V2

( - ) S + did not + V1

( ? ) Did + S + V1

Example :

( + ) I went to Campus yesterday.

(Saya pergi ke Kampus kemarin.)

( - ) I did not go to Campus yesterday.

(Saya tidak pergi ke Kampus kemarin.)

( ? ) Did you go to Campus yesterday?

(Apakah kamu pergi ke Kampus kemarin?)


  1. Past Continuous Tense

Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sedang beralangsung pada waktu lampau ketika kejadian lain terjadi.

Rumus :

( + ) S + was/were + Ving

( - ) S + was/were + not + Ving

( ? ) Was/were + S + Ving

Example :

( + ) I was listening to radio when the telephone rang

(Saya sedang mengdengarkan radio ketika telepon berbunyi.)

( - ) I wasn’t watching TV when you phoned me.

(Saya tidak sedang menonton TV ketika anda menelpon saya.)

( ? ) Were you Watching TV when I called you?

(Apakah kamu sedang menonton TV ketika saya menelpon kamu?)


  1. Past Perfect Tense

Past Perfect Tense digunakan untuk menerangkan suatu perbuatan atau peristiwa yang sudah selesai dilakukan pada waktu lampau.

Rumus :

( + ) S + had + V3

( - ) S + had + not + V3

( ? ) Had + S + V3

Example :

( + ) I had gone when He arrived at my Home.

(Saya pergi ketika dia tiba di rumah saya.)

( - ) She hadn’t been at home.

(Dia tidak ada di rumah.)

( ? ) Had you studied English when your father come here?

(Apakah kamu telah belajar Bahasa Inggris ketika ayahmu ke sini?)


  1. Past Perfect Continuous Tense

Past Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sudah dimulai pada waktu lampau dan masih berlangsung terus hingga pada waktu yang lampau pula.

Rumus :

( + ) S + had + been + Ving

( - ) S + had + not + been + Ving

( ? ) Had + S + been + Ving

Example :

( + ) He had been living in here before he moved to Semarang.

(Dia telah tinggal di sini, sebelum dia pindah ke Semarang.)

( - ) They had not been sleeping until I can me to meet him.

(Mereke belum sedang tidur hingga saya menemui mereka.)

( ? ) Had she been finishing her duty before her leader inspected it?

(Apakah dia sudah menyelesaikan tugas-tugasnya sebelum pimpinannya memeriksanya?)


  1. Simple Present Tense

Simple Present Tense adalah suatu bentuk kalimat yang menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang terjadi pada saat sekarang atau kejadian yang merupakan kebiasaan sehari-hari.

Rumus :

( + ) S + V1 (s/es)

( - ) S + do/does + not + V1

( ? ) Do/does + S + V1

Example :

( + ) I drink coffee.

(Saya minum kopi.)

( - ) I don’t coffee

(Saya tidak minum kopi.)

( ? ) Do you drink coffee?

(Apakah kamu minum kopi?)


  1. Present Continuous Tense

Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sedang berlangsung atau sedang dikerjakan, dan belum selesai di waktu sekarang.

Rumus :

( + ) S + to be + Ving

( - ) S + to be + not + Ving

( ? ) to be + S + Ving

Example :

( + ) I am waiting a letter now

(Saya sedang menulis surat sekarang.)

( - ) They are not speaking English

(Mereka tidak sedang berbicara Bahasa Inggris.)

( ? ) Is he watching TV now?

(Apakah dia sedang nonton TV sekarang?)


  1. Present Perfect Tense

Present Perfect Continuous Tenses digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau persitiwa yang sedang terjadi pada waktu lampau dan masih ada hubungannya dengan saat sekarang.

Rumus :

( + ) S + have/has + V3

( - ) S + have/has + Not + V3

( ? ) Have/has + S + V3

Example :

( + ) He has lived there for two years ago.

(Dia telah tinggal di sana selama dua tahun.)

( - ) They haven’t come here yet.

(Mereka belum datang kemari.)

( ? ) Have you eaten your brea?

(Apakah kamu sudah makan rotimu?)


  1. Present Perfect Continuous Tense

Present Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang dimulai dari waktu lampau dan masin terus berlangsung hingga waktu sekarang

Rumus :

( + ) S + have/has + been + Ving

( - ) S + have/has + not + been + Ving

( ? ) Have/has + S been + Ving

Example :

( + ) I have been studying English for over nine years.

(Saya telah belajar bahasa inggris selama lebih dari Sembilan tahun.)

( - ) They haven’t been swimming since January .

(Mereka belum berenang lagi sejak bulan January.)

( ? ) Has she been studying English for two year?

(Apakah dia teleh mempelajari bahsa Inggris selama dua tahun?)


  1. Future Tense

Future Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang terjadi atau dilakukan pada waktu yang akan datang. Ciri penandanya misalnya terdapat kata tomorrow, next month, next year, next saturday, dan sebagainya.

Rumus :

( + ) S + will + V1

( - ) S + will + not + V1

( ? ) Will + S + V1

Example :

( + ) I will do to Jakarta next week.

(Saya akan ke Jakarta minggu depan.)

( - ) They will not sail to the sea.

(Mereka tidak akan berlayar ke lautan.)

( ? ) What will she do then?

(Apa yang akan dia lakukan selanjutnya?)


  1. Future Continuous Tense

Future Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sedang terjadi pada waktu yang akan datang

Rumus :

( + ) S + will + be + Ving

( - ) S + will + not + be + Ving

( ? ) Will + S + be + Ving

Example :

( + ) My mother will be teaching math at o’clock next week.

(Ibu saya akan (sedang) mengajar matematika jam delapan minggu depan.)

( - ) We shall not be working at 7 p.m.

(Kita tidak akan (sedang) bekerja pada jam tujuh malam besok.)

( ? ) Will you be going out if she comes here to night?

(Akan Anda akan (sedang) keluar, jika dia datang ke sini nanti malam?)


  1. Future Perfect Tense

Future Perfect Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sudah dimulai pada waktu lampau dan segera selesai pada waktu yang akan datang.

Rumus :

( + ) S + will + have + V3

( - ) S + will + not have + V3

( ? ) Will + S + have + V3

Example :

( + ) She will have been at home.

(Dia akan telah berada di rumah.)

( - ) The wild cat will not have been here for a year by next month.

(Kucing liar itu belum akan sudah di sini selama setahun setahun menjelang bulan ini.)

( ? ) Will you have been a doctor by next year?

(Akan Anda sudah menjado dokter tahun depan?)


  1. Future Perfect Continuous Tense

Future Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sudah dimulai pada waktu lapau tetapi mungkin akan berlangsung pada waktu yang berlainan di masa mendatang.

Rumus :

( + ) S + will + have + been + Ving

( - ) S + will + not + have + been + Ving

( ? ) Will + S + have + been + Ving

Example :

( + ) By next new year I shall have been teaching at this SMU for three years.

(Menjelang tahun baru mendatang, (berarti) tiga tahun saya mengajar di SMU ini.)

( - ) I shall not have been staying here for five years by the end by month.

(Saya belum akan sudah tinggal di sini selama lima tahun menjelang akhir bulan ini.)

( ? ) Will she have been leaving the town for two years by end of this year?

(Apakah kamu akan sudah meninggalkan kota ini menjelang akhir tahun ini?)


  1. Past Future Tense

Past Future Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbutan atau peristiwa yang akan terjadi pada waktu lampau.

Rumus :

( + ) S + should/would + V1

( - ) S + should/would + not + V1

( ? ) should/would + S + V1

Example :

( + ) I would be there the week before.

(Saya mestinya berada di sana minggu sebelumnya.)

( - ) I should not give money if you to my shop.

(Saya tidak akan member uang jika kau datang ke tokoku.)

( ? ) Would he buy a shoes last month ?

(Akankan ia membeli sepatu bulan lalu?)


  1. Past Future Continuous Tense

Past Future Continuous Tenses ialah bentuk waktu untuk menyatakan perbuatan atau peristiwa yang akan sedang dilaksanakan dimasa lampau.

Rumus :

( + ) S + would + be + Ving

( - ) S + would + not + be + Ving

( ? ) Would + S + be + Ving

Example :

( + ) I should be beginning an examination at this time following day.

(Saya akan sedang memulai ujian pada jam ini di hari berikutnya.)

( - ) We couldn’t be playing at six o’clock yesterday moorning.

(Pukul enam kemarin pagi kita tidak akan sedang bermain.)

( ? ) Would you be playing a chess at three o’clock yesterday?

(Apakah kamu akan sedang bermain catur pada jam tiga kemarin?)


  1. Past Future Perfect Tense

Past Future Perfect Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sudah selasai pada waktu lampau atau menyatakan pengandaian yang tidak mungkin terjadi karena syaratnya sudah pasti tidak akan terpenuhi.

Rumus :

( + ) S + would + have + V3

( - ) S + would + not + have + be + V3

( ? ) Would + S + have + V3

Example :

( + ) I should have been at home if you had invited me

(Saya akan sudah berada di rumah jika kamu telah mengundanku.)

( - ) He would not have graduated if he hadn’t studied hard.

(Dia tidak akan lulus seandainya dia tidak belajar dengan giat.)

( ? ) Would your aunt have wedded with my uncle if my father had been agreed?

(Apakah bibimu akan sudah menikah dengan pamanku, seandainya ayahku sudah

menyetujuinya?)


  1. Past Future Perfect Continuous Tense

Past Future Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sudah sedang akan berlangsung pada waktu lampau.

Rumus :

( + ) S + would + have + been + Ving

( - ) S + would + not + have + been + Ving

( ? ) Would + S + have + been + Ving

Example :

( + ) We should have been teaching English at SMP for three years by the end of last year.

(Kami akan sudah sedang mengajar bahasa inggris di SMP selama tiga tahun menjelang tahun lalu.)

( - ) You would not have been studying mathematics for two month, by the end of last month

(Kamu belum akan sudah belajar matematika selama dua bulan menjelang akhir bulan lalu.)

( ? ) Would they have been waiting for me for three hours by Last Sunday?

(Apakah mereka akan sudah sedang menungguku selama tiga jam menjelang hari minggu lalu?)


Sumber: http://e-grammar.co.cc/Module%20Tenses%20Grammar.pdf

Edited by wahidnh

Related Post



11 komentar:

fuad mengatakan...

MAkasih bro, sangat membantu...

Alvi mengatakan...

Terimakasih, sngt bergunaa. Lanjutkan!

isti segan mengatakan...

makasih sangat membantu

hadiiiz mengatakan...

ijin copas

rahmah suci mengatakan...

kita juga punya nih jurnal 16 Tenses, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/5769/1/1.%20DOKUMEN%20PRESENTASI.pdf
semoga bermanfaat yaa :)

nandina medyana mengatakan...

izin copas..

aulia nur febrianty mengatakan...

Terima kasih :D semoga Allah membalas yaa. Useful banget :-*

Anonim mengatakan...

beberapa contoh engga bener ama rumus nya =))

Titin Aprilia mengatakan...

Terima kasih ;;)

Anonim mengatakan...

terima kasih man

Anonim mengatakan...

thank you

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Komentar Anda sangat bermanfaat untuk kemajuan blog ini lebih baik ^_^
Anda boleh mencopy paste asalkan mencantumkan link hidup ke postingan ini.

 

Tukar Link

Langganan Artikel lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Pengunjung

widget

Ayat-Ayat Al Qur'an

Follower

Mengenai saya

Nama:
Wahid Nur Hidayat
Tempat/tanggal lahir:
20 Mei 1991
Alamat:
Kulon Progo, Yogyakarta

© Copyright 2010. wahidnh.blogspot.com . All rights reserved | wahidnh.blogspot.com is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com - zoomtemplate.com| Modified by wahidnh.blogspot.com